1944 год начинался крупными успехами советских войск на всех фронтах. Была окончательна снята блокада Ленинграда, готовился разгром финской армии, немцы были отброшены к Могилёву, а на южном фасе советско – германского фронта войска Ивана Конева развивали успешное наступление на Украине. Становилось ясно, что в 1944 году советскому солдату придётся освобождать Европу. Советские удары зимы-весны 1944 года привели к тому, что в Белоруссии остался огромный выступ, немцы называли его Белорусский балкон. Гитлер всё ещё надеялся переломить ход войны, поэтому группа армий Центр по прежнему удерживала Белоруссию. Опираясь на природные условия, немцы возвели крепкую оборону. Они прекрасно понимали, что крупные танковые силы здесь использовать нельзя, а советское командование свело 4 танковые армии на южный фланг, где они гнали фашистов к Бродам и Львову.

Итак, крупные танковые силы советской армии находились на юге, и были готовы, с отступлением распутицы ринулся в бой. Советское командование не препятствовало немецкой разведке на юге, больше того, днём по дорогам Белоруссии в тыл уходили автомашины, а в радио эфире звучали приказы о переходе к обороне. Немцы уже привыкли к подобному поведению, до этого часто советские войска передвигались без маскировки, а приказы транслировались открытым текстом. Советское командование, казалось, нарочно ведёт себя так, как будто не боится противника. Однако, немцы даже не догадывались, что это была отличная игра советской контрразведки. По ночам тайно, с соблюдением всех правил маскировки к Белоруссию двигались войска, с рассветом они заходили в леса и ожидали ночи чтобы продолжить свой путь. Советская авиация, которая якобы прикрывала вывод дивизий на другие участки фронта, на самом деле проверяла маскировку частей. Если лётчик видел войска в лесу, то скидывал вымпел – это означала, что надо немедленно принять все меры для маскировки войск. Каждой дивизии был дан строгий лимит поездок в день. Не больше 2-3х на соединение. Чем меньше командирских «газиков» и «виллисов» пылило по дороге, тем больше было впечатление о том, что советских войск на этом участке фронта мало. А тем временем, в Белоруссию было стянуто огромное количество войск. Четыре советских фронта тайно, в лесах и болотах, смогли сосредоточить 2.4 миллиона человек и 38 тысяч орудий и миномётов, свыше 5 тысяч танков.

Скрыть такое огромное количество войск нереально, однако, советскому командованию это удалось. За несколько дней до начала операции, немецкий командующий Эрнст Буш отбыл в отпуск. Отпуск командующего войсками в отпуск перед советским наступлением говорит о многом, немецкая разведка не смогла вскрыть сосредоточение советских войск.

Основной удар наносился войсками четырёх фронтов: 1ым Прибалтийским Ивана Баграмяна, 3м Белорусским Ивана Черняховского, 2 Белорусским Георгия Захарова и 1ым Белорусским Константина Рокоссовского. Координировали действия фронтов маршалы Советского Союза Георгий Константинович Жуков и Александр Михайлович Василевский. Операцию разработали в Генеральном штабе под руководством Алексея Антонова.

На рассвете 23 июня 1944 года тишину разбил гром тысяч советских пушек и двигателей тысяч советских самолётов. После продолжительной артиллерийской подготовки советские солдаты под прикрытием танков устремились вперёд, битва за Белоруссию, получившая кодовое название операция Багратион началась. Советская авиация чувствовала себя свободно, у немцев в Белоруссии была всего 1 группа истребителей, которая подверглась ударам с воздуха в первые минуты начала наступления. Советские войска почти сходу прорвали вражескую оборону и устремились на запад. Благодаря быстрому окружению и уничтожению двух немецких группировок, дорога на Минск была открыта. Советские танки, поднимая клубы пыли, не встречая

сопротивления, понеслись к Минску. Их не смогли остановить даже прибывшие с других участков