Дмитрий Фёдорович Лавриненко родился 1 октября 1914 года в станице Бесстрашная Кубанской области в семье кубанского казака. Семья жила не богато, отец был крестьянином, посему, сразу же вступил в Красную Гвардию. Фёдор Прокофьевич погиб на фронтах Гражданской войны, поэтому сына растила мать в одиночку. Дмитрий окончил школу на отлично, активно занимался спортом. А в 1931 году он возвращается в родной край в должности учителя. Детям нравился молодой учитель, который внёс много новаторских идей и активно развивал кружки. То, что сложно было сделать в России царской, с лёгкостью получалось в молодом социалистическом государстве. Но душа молодого человека лежала к технике, а Красная армия стала армией моторизированной, принимались на вооружение новые танки и самолёты, укреплялась мощь Советского Союза. В 1934 года Дмитрий Фёдорович добровольно уходит в армию, попадает в кавалерию, как уроженец Кубанской земли. В 1938 году начинается первая волна формирования механизированных корпусов – хорошего солдата Лавриненко отправляют в бронетанковое училище. Его однополчанин, Анатолий Анатольевич Рафтопулло вспоминал:
«Экзамены он сдал с хорошими и отличными оценками, ведь он пришёл в армию со специальностью учителя. Наука Дмитрию давалась хорошо, он отличался особым трудолюбием, выдержкой, добротой и скромностью. Очень любил технику и старался как можно скорее ею овладеть. Стрелял из всех видов оружия на „отлично“, так его и называли друзья: „Снайперский глаз“»
После окончания курсов, он отправляется в новую часть. Участвует в освободительном походе Красной армии. Великую Отечественную Войну Дмитрий Фёдорович встречает в должности командира танкового взвода 15 танковой дивизии, которая входила в 16 механизированный корпус. Корпус был слабо вооружен, так вместо положенной штатной численности корпуса в тысячу танков, в корпусе насчитывалось всего 492, большинство машин были устаревшие Т-26 и БТ разных модификаций, новых танков Т-34 было около 15 единиц. Корпус вступил в бой в районе Бердичева, однако понёс большие потери и отбить город не смог. В это сложное время Дмитрий Фёдорович отличиться не смог – его танк получил поломку во время 300 км. Марша по дорогам вдоль фронта, однако, здесь проявился его твёрдый характер – он игнорировал приказ по уничтожению неисправного танка, его экипаж частично починил танк и отступал с ним, сдав неисправную машину в ремонт. Остатки механизированного корпуса вывели в тыл на переформирование, из остатков его дивизии формировалась 4 танковая бригада под руководством будущего маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова. Дмитрий Лавриненко стал командиром танкового взвода. Бригада получила новые танки Т-34 и роту танков КВ-1. Помимо них на вооружении бригады стоял батальон танков БТ-7. Бригада отправилась под Москву-защищать столицу. 6 октября у села Первый воин немецкие танки прорвали нашу оборону и стали утюжить гусеницам советскую пехоту. Именно в этот момент и подоспели Т-34 под руководством Дмитрия Фёдоровича Лавриненко. 4 наших танка уничтожили 15 танков противника, а Лавриненко записал на свой счёт 4 танка противника. Механик танка Пономаренко вспоминал:
«Лавриненко нам сказал так: «Живыми не вернуться, но миномётную роту выручить. Понятно? Вперёд!»
Выскакиваем на бугорок, а там немецкие танки, как собаки, шныряют. Я остановился. Лавриненко — удар! По тяжёлому танку. Потом видим, между нашими двумя горящими лёгкими танками БТ немецкий средний танк — разбили и его. Видим ещё один танк — он убегает. Выстрел! Пламя… Есть три танка. Их экипажи расползаются.
В 300 метрах вижу ещё один танк, показываю его Лавриненко, а он — настоящий снайпер. Со второго снаряда разбил и этот, четвёртый по счету. И Капотов — молодец: на его долю тоже три немецких танка досталось. И Полянский одного угробил. Так вот миномётную роту и спасли. А сами — без единой потери!»
В Районе города Серпухов, экипаж Лавриненко в одиночку разгромил колонну гитлеровцев. После этого бригада была переброшена на Волоколамское направление. Лавриненко участвовал в боях за деревню Скирманово, отличился при отступлении 316 стрелковой дивизии генерала Панфилова. 18 ноября 1941 года он стал свидетелем гибели генерала. Мстя за него,в этом бою товарищ Лавриненко уничтожил 7 танков противника.
5 декабря 1941 года гвардии старший лейтенант Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе отмечалось:
«…выполняя боевые задания командования с 4 октября и по настоящее время, беспрерывно находился в бою. За период боёв под Орлом и на Волоколамском направлении экипаж Лавриненко уничтожил 37 тяжёлых, средних и лёгких танков противника…».
18 декабря 1941 года отважный танкист погиб от осколка мины. За свою короткую, но славную жизнь, Дмитрий Фёдорович Лавриненко уничтожил 52 немецких танка – это лучший результат среди танкистов Красной Армии за всю войну. Он провёл 28 боёв и уничтожил 52 немецких танка. Похоронен в посёлке Деньково Волоколамского района Московской области. Герой Советского Союза посмертно.
Михаил Ефимович Катуков вспоминал:
«С именем Лавриненко был связан буквально каждый километр боевого пути 1-й гвардейской танковой бригады. Не было ни одного серьёзного боевого дела, в котором он бы не участвовал. И всегда показывал пример личной храбрости, мужества и отваги, командирской сметливости и расчётливости…
Двадцать восемь кровопролитных боёв с противником было на его счету. Трижды горела машина Дмитрия Лавриненко, но отважный танкист из самых тяжёлых ситуаций выходил невредимым. Он уничтожил 52 фашистских танка. История минувшей войны не знает другого такого примера.
Всего двадцать семь лет прожил замечательный танкист, сын кубанского казака из станицы Бесстрашная. Да, станица оправдала своё название. Она дала Родине бесстрашных сыновей. Отец Дмитрия Федоровича в годы гражданской войны был красным партизаном и пал смертью героя в боях с белогвардейцами. Сын его отдал жизнь в смертельной схватке с проклятым фашизмом.»