• Header

Отступавшая летом 1941 года Красная Армия, не раз пыталась закрепится на оборонительных рубежах и остановить каток немецкого наступления. Получалось это, увы, далеко не всегда. Одним из немногих сравнительно удачных примеров можно считать оборону Могилева, продолжавшуюся с 3 по 27 июля 1941 года.

Расположенный на берегу реки Днепр город Могилев являлся важным узлом железнодорожных и шоссейных коммуникаций, а также обладал капитальным мостом, важным в этом течении Днепра, чья ширина в районе Могилева достигала 100 метров. Кроме того, находившиеся в районе Могилева советские части создавали угрозу флангам  IX и XII армейских корпусов Вермахта наступавших в направлении Смоленска.

Могилев стал одной из позиций, на которых разворачивались перебрасываемые из внутренних округов советские войска. Здесь выгружались и размещались входившие в состав 61-го стрелкового корпуса части 53-й, 172-й и 110-й стрелковых дивизий. К началу обороны-3 июла, когда на дальние подступы к Могилеву вышли передовые и разведывательные немецкие части, в городе успели выгрузится и занять оборону следующие подразделения РККА

61-й стрелковый корпус генерал-майора Бакунина в составе

-172-я стрелковая дивизия генерал-майора Романова М.Т. в составе

-388-й стрелковый полк полковника Кутепова С.Ф.

-514-й стрелковый полк подполковника Бонича С.А.

-747-й стрелковый полк подполковника Щеглова А.В.

-340-й легко-артиллерийский полк полковника Мазалова И.С.

-493-й гаубичный артиллерийский полк полковника Живолупа

-341-й отдельный зенитный дивизион

-отдельный дивизионый разведбатальон капитана Метельского М.В.

-224-й медсанбат

-222-й отдельный батальон связи

-отдельный саперный батальон

-174-й отдельный противотанковый дивизион

-110-я стрелковая дивизия полковника Хлебцова В.А. в составе

-394-й стрелковый полк полковника Я.С.Слепокурова Я.С.

-148-я стрелковая дивизия полковника Черокманова  Ф.М. в составе

-507-й стрелковый полк

-532-й гаубичный артиллерийский полк

-корпусные части 61-го СК

-601-й гаубичный артиллерийский полк полковника Якушева

-209-й отдельный противотанковый дивизион 121-й стрелковой дивизии

-Подразделения 161-й стрелковой дивизии

-Подразделения 210-й моторизованной и 26-й танковой дивизий 20-го механизированного корпуса

-Подразделения 7-й воздушно-десантной бригады

-313-й отдельный разведывательно-бомбардировочный полк

-сводный полк (сформирован из личного состава отступавших через Могилев частей РККА)

-батальон НКВД майора Калугина Н.И.

-батальон милиции капитана Владимирова К.Г.

-отряды народного ополчения г.Могилев

 

Столкновения передовых отрядов противника и бои с ними отходивших на восток частей 20-го мехкорпуса и 7-й воздушно-десантной бригады продолжались до 9 июля. В этот день остатки десантной бригады отошли за Днепр и оборону на этом участке заняли подразделения 388-го СП полковника Кутепова.

В течении следующих дней немецкие части из состава 4-й танковой и 10-й моторизованной дивизий 46-го танкового корпуса захватили плацдарм на восточном берегу Днепра и предприняли ряд атак на советские позиции. 11 июля немцами занят Шклов (город в 35 км севернее Могилева). 17-я танковая и 29-я моторизованная дивизии Вермахта форсируют Днепр между Шкловым и Копысем. Немецкие танковые части двинулись в направлении Чаус (город в 41 км на восток от Могилева).

12 июля охарактеризовался ожесточенными боями на участке 388-го СП. В течении дня в районе дер.Буйничи полк при поддержке артиллерии из состава 340-го ЛАП, 601-го ГАП и 493-го ГАП, а также 174-го отдельного противотанкового дивизиона отразил ряд вражеских атак, в ходе которых было подбито значительное количество вражеской бронетехники.

 

«3-я танковая дивизия начала атаку против Могилева двумя боевыми группами. Правая боевая группа несколько продвинулась вперед, но затем атака была остановлена из-за сильного сопротивления противника. Левая группа немедленно пришла к катастрофе. Пехота на мотоциклах, которая должна была сопровождать танки, завязла в глубоком песке и не вышла на линию атаки. Командир танковой роты начал атаку без поддержки пехоты. Направление атаки, однако, было полигоном гарнизона Могилева, где были установлены мины и вырыты окопы. Танки напоролись на минное поле, и в этот момент по ним открыли огонь артиллерия и противотанковые пушки. В результате атака провалилась. Командир роты был убит, и 11 из 13 наших танков было потеряно»(С)

Хорст Зобель

Результаты этого боя стали известны всей стране – в Могилев прибыли корреспонденты центральных газет и вскоре фотографии “танкового поля” были опубликованы в “Известиях”. В частности, в Могилеве побывал Константин Симонов. Именно эта командировка и впечатления от общения с защитниками города были использованы им при написании романа “Живые и мертвые”, а общение с командиром 388-го СП полковником Кутеповым легло в основу образа одного из главных его героев – комбрига Серпилина.

15 июля немецкие танки ворвались в Чаусы. На железнодорожной станции ими были разгромлены эшелоны с подразделениями 110-й и 172-й сд. 16 июля немецкие части взяли Смоленск.

К 18 июля части 26-го и 46-го танковых корпусов танковой группы Гудериана форсировали Днепр севернее (46-й) и южнее (26-й) и замкнули кольцо окружения вокруг оборонявшихся в районе Могилева советских частей. Несмотря на окружение, оборона города продолжилась. Советской авиацией была организована переброска боеприпасов для гарнизона.

20 июля начался штурм советских позиций подразделениями 23-й и 7-й пехотных дивизий VII-го армейского корпуса Вермахта. Результат первых боев был неутешительным для немцев:

“В течение дня становится ясно, насколько сильную позицию представляет собой могилевский плацдарм. Дивизии обнаружили перед собой мастерски отстроенные полевые укрепления, великолепно замаскированные, глубоко эшелонированные, с искусным использованием всех возможностей организации фланкирующего огня»(С)

отчет VII АК о штурме Могилева.

Однако немецкое командование усиливало штурмовавшую город группировку свежими частями и резервами. Из резерва ОКВ была переброшена 15-я пд, XIII АК перебросил к Могилеву 78-ю пд – она вступила в бой 22 июля.

22 июля проходит в атаках на советские позиции сразу с нескольких направлений. Заблокированные с севера частями 7-й пд, они атакованы с юга подразделениями 78-й пд, а с юго-запада и запада – 23-й пд Вермахта. Атаки советских позиций на западных окраинах города закончились неудачей. Однако на юге части 78-й пд, усиленные подразделениями 4-й тд, форсируют Днепр и наступают на север вдоль шоссе Гомель-Могилев. К концу дня немецкие части прорываются к мосту через Днепр у деревни Луполово (южный берег Днепра). 747-й СП обороняется у днепровского моста и луполовского аэродрома.

23 июля, продолжая вчерашний успех, части 78-й пд Вермахта атакуют советские позиции на южном берегу. Батальон 23-й пд пытается атаковать через днепровский мост, однако попадает под плотный огонь советских частей и, понеся тяжелые потери (в частности убит командир батальона), откатывается на прежние позиции.

“Внезапный мощный обстрел с высокого, имеющего терассы, северного берега останавливает наступление батальона. Командир батальона майор Хеннинг погибает»(С)

отчет VII АК о штурмеМогилева.

В этот же день прибывает из Резерва ОКВ (OKW – Oberkommando der Wehrmacht, Верховное Командование Вермахта) 15-я пехотная дивизия. Сектором её наступления назначены западные подступы к Могилеву – наиболее хорошо подготовленное к обороне направление. В течении дня, однако, дивизия успевает лишь сбить передовое советское охранение и выйти непосредственно к советской линии обороны. 747-й СП на южном берегу оттеснен к железнодорожной станции Луполово.

24 июля продолжается штурм советских позиций к западу от города. Участвующие в нем подразделения 15-й и 23-й пд Вермахта совместными усилиями проламывают советскую оборону и оттесняют советские части к западным окраинам города, где те пытаются выстроить новую линию обороны. В частности, 388-й СП занимает оборону возле фабрики искусственного волокна.

С 25 июля начинается штурм города немецкими частями. Оборона советских войск носит упорный , ожесточенный и самоотверженный характер. 388-й СП продолжает удерживать позиции у фабрики, сводный полк – у городского вокзала.

“Зачистка города штурмовыми группами, в составе которых действуют все огнеметчики корпуса, не приносит желаемого успеха. 15-я пд вынуждена возобновить планомерное наступление, назначенное сначала на вторую половину дня 25 июля, а после задержек в подготовке – на утро 26.07»(С)

отчет VII АК о штурме Могилева.

Вечером 25 июля в школе №11 по ул. Менжинского, где с 12 июля располагался штаб 172-й сд, комдивом Романовым проведено совещание. Его итоги неутешительными. В городе скопилось более 4 тысяч раненых, на исходе боеприпасы и продовольствие. Командир 388-го СП Кутепов предложил прорыв. Его предложение было поддержано остальными. Решение о прорыве было принято и в итоге сформулировано следующим образом. Части РККА, оборонявшиеся на левом берегу, должны были прорываться на север, а на правом (в частности 388-й СП) – на юго-запад и далее на юг. В полночь начинается прорыв частей 388-го и 394-го поклво, а также штабных подразделений 172-й СД. В ходе прорыва погибли командир 388-го СП  полковник Кутепов и командир 340-го ЛАП полковник Мазалов. Одновременно с прорывом отрядом саперов подорван днепровский мост.

26 июля продолжаются бои остатков могилевского гарнизона – сводный полк ведет бой в районе завода «Возрождение» и Дома Советов.  Прорвавшиеся из Могилева остатки 394-го СП окружены и уничтожены немецкими частями в районе дер. Новоселки. 747-й СП прорывает немецкие позиции в районе железнодорожной станции Луполово и отходит на восток, к дер. Сухари, где расположен штаб 61-го СК. Командир 61-го СК, генерал Романов попал в плен. Позднее бежал из плена, был схвачен и повешен немцами уже как командир партизанского отряда.

27 июля остатки сводного полка обороняются на железнодорожной станции Могилев-3, а вечером прорываются через немецкие позиции в лес южнее деревни Полыковичи. Оборона Могилева закончена.

Стойкость и упорство защитников Могилева были оценены высоко самым ценным экспертом – врагом:

Штурм укрепленного плацдарма Могилев представлял собой семидневную самостоятельную операцию против прекрасной долговременной оборонительной позиции, защищаемой фанатичным противником. Русские держались до последнего. Они были совершенно нечувствительны к происходившему у них на флангах и в тылу. За каждую стрелковую ячейку, пулеметное или орудийное гнездо, каждый дом приходилось вести бои.»(С)

отчет VII АК о штурме Могилева

Высоко была оценена боевая работа советской артиллерии:

…Несмотря на применение разведывательных частей, воздухоплавателей и разведывательной авиации, так и не удалось заставить замолчать русскую артиллерию»(С)

отчет VII АК о штурме Могилева.

Однако самым главным результатом обороны Могилева стало не признание врага и не нанесенный ему урон, а полное исключение VII АК Вермахта из боев за Смоленск.

  • Русский (RU)
  • English (UK)