• Header

Ленинградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя!

Джамбул Джамбаев

 

8 сентября 1941 года немецкие войска пробились к Ладожскому озеру – началась героическая ленинградская блокада. 900 долгих дней длилась страшная блокада, немцы бомбили Ленинград с воздуха, обстреливали из тяжёлых орудий, в союзниках у них были лютые морозы и голод казалось, что город просто вымрет, не выдержав если не обстрелов, то голода и холода. А город держался всем смертям назло: эвакуировались люди – в первую очередь женщины и дети, вывозили станки и рабочих, что бы на новом месте, на Урале давать в полном объёме такие нужные фронту тяжёлые танки. В городе, где не было света и воды, работали театры,  ходил общественный транспорт, проводили футбольные матчи. В зашторенной комнате, за забитыми досками окнами писал свою симфонию легендарный Шостакович.

z_0da593c6z_85464a49

Не смотря на все невзгоды ленинградцы не пали духом, не было даже мысли о сдаче города, люди приближали победу, как могли. Годные держать оружие ушли в армию, кого не взяли в армию по здоровью или специальности остались на заводах, граждане честно выполняли свой долг. Семенной фонд Ленинграда был огромен, но не смотря на голод, ни одно зёрнышко не было употреблено в пищу – все понимали, что семенной фонд – это будущее сельского хозяйство – трое сотрудников фонда умерли от голода, но уникальные наработки народного хозяйства остались неприкосновенны.  Многие до конца пытались сохранить своих домашних животных – коше, собак, канареек и попугаев, деля со своими любимцами скромный паёк. Известен как минимум один случай, что эти меры помогли – один домашний кот пережил блокаду, по воспоминаниям её хозяйки, он после войны ещё долго приносил домой пойманных мышей и птиц…

Городские власти как могли боролись с голодом – зимой были открыты стационары и столовые при предприятиях, заводах и учреждениях где кормили и ставили на ноги обессилевшее население.  Была открыта сеть колонок, из которых люди могли получать воду, раздавались дрова к печкам, отлично работала медицинская служба. Весной 1942 года в городе не вспыхнули инфекции, как о том мечтали немцы, нет, наоборот, худые и измождённые жители добровольно вышли на субботники и убирали свой город. Снова пошёл трамвай – он стал символом возрождения города, надеждой на то, что самое страшное уже позади. На каждом пустующем клочке земли появились огороды, население получало  их себе в пользование – все понимали, что ко второй блокадной зиме надо основательно подготовится. А то, что она будет стало ясно уже в мае – к этому времени разбились последние надежды на снятие блокады весной – летом 1942 года. В котле под Любанью погибла 2 ударная армия, не удалось прорваться к городу и другим частям Волховского фронта, был смят советский плацдарм у Московской дубровки, но надежда не умерла.

Прервав связь города с Большой землёй, немцы ожидали, что город будет вынужден сдаться, у окружённых должны были кончиться патроны и пропитание. Но они ошиблись, дорога в город была найдена – по Ладоге. Почему же немцы не учли этой водной артерии? Дело в том, что Ладожское озеро очень коварно, даже летом на нём постоянно бывают штормы, судоходства по нему практически не производится, для проведения судов ещё при Петре I параллельно озеру прорыли канал. И вот по такой артерии уже в конце августа потянулись первые баржи с оружием и продовольствием. Немцы пытались бороться с ними с воздуха, однако, противовоздушная оборона Ленинграда в три раза превосходила оборону Лондона – советские истребители показали себя отличными воздушными бойцами – именно они оттянули надвигающийся голод на полтора-два месяца.  Зимой озеро частично замёрзло, оно никогда не замерзает до конца, даже в тридцатиградусные морозы бывают полыньи, зная это, немцы уже готовили парадные мундиры – падение города казалось им близким и закономерным: был взят Тихвин, на юге пали Харьков и Ростов, в центре танковые клинья подошли к Туле и Волоколамску.  Однако, и на этот раз, планам фашистов не удалось сбыться: советские солдаты устояли под ударами численно превосходившего врага, удержав Волховстрой, Тулу и Москву, были отбиты Тихвин и Ростов, под Москвой началось советское контрнаступление, весь мир увидел тысячи убитых немцев, сотни уничтоженных и брошенных танков, десятки тысяч орудий, миномётов, автомашин, огромные трофеи Красной армии – непобедимая до этого армия бежала, бросая тяжёлую технику и вооружение – немцев гнали на запад. Уходя, они сжигали всё что можно сжечь, уничтожая всё и вся, попадающееся на своём пути. Но это было на Большой земле, а Ленинград не пал благодаря русской смекалке – снабжение было налажено по льду Ладожского озера, ледовая трасса получила название Дорога жизни. Именно благодаря персоналу трассы: водителям, зенитчикам, лётчикам, пехотинцам, женщинам – регулировщицам, заправщикам транспорта, составителям колонн, поварам и другим простым людям, обеспечивающим беспрерывную работу Дороги Жизни Ленинград удалось спасти. В город везли продукты, топливо, снаряды и патроны, по льду были переправлены даже тяжёлые и средние танки. На обратном пути на машинах вывозилось блокадное население города.

Поняв, что задушить город не получится, Гитлер отдал приказ сравнять город с землёй, для этого прибыли тяжёлые осадные орудия. Но советское командование было уже в курсе событий, ленинградский фронт срочно усилили бомбардировщиками и тяжёлой артиллерий, новым командующем фронта стал генерал Леонид Говоров – кадровый артиллерист. Благодаря летнему наступлению Волховского фронта, был сорван план штурма города, выделенные для этого войска были перемолоты на Синявинских высотах и понесли большие потери. Всем стало ясно – кризис миновал, падение Ленинграда невозможно.

19 ноября 1942 года началась операция Уран, советские войска прорвали оборону немцев на Волге и устремились вперёд, немецкая 6 армия попала в котёл, на Московском направлении советские войска взяли Ржев, немцев гнали с Кавказа. Попытки остановить советское наступление не увенчались успехом. В это время началась подготовка прорыва блокады Ленинграда. 12 января 1943 года воздух наполнился гулом десятков тысяч артиллерийских залпов – советская артиллерия начала уничтожение обороны противника на Синявинских высотах – это началась операция Искра. 18 января советские Ленинградский и Волховский фронты соединились, в тот же день был освобождён Шлиссербург, Кольцо блокады было прорвано. За 17 суток в пробитом коридоре проложили автомобильную и железную дороги – город стал снабжаться продовольствием уже напрямую. Однако немцы хорошо укрепились, окончательно снять блокаду не удалось, но пробитый коридор стал прологом будущей победы.

Отгремела Курская битвы, советские войска освободили Киев, готовилась операция на окружение под Корсунем, именно в этот момент советское руководство готовило полное снятие блокады Ленинграда. Прорываться в лоб или в районе Синявино было сложно – оборона там представляла из себя непроходимую для танков линию окопов, надолбов, дотов и дзотов.  Было решено главный удар наносить с Ораниенбаумского плацдарма, где ещё с 1941 года храбро сражался форт Красная горка. Именно на этот пятачок земли скрытно была переправлена 2 ударная армия.  14 января 1944 года заговорили пушки Краснознаменного Балтийского флота – они возвестили о начале полного снятия блокады Ленинграда.  Орудия Балтийского флота стали основой обороны города в страшном 1941 году, именно они создавали стены огня, не дающие немцам прорваться. Теперь главный калибр флота участвовал в наступлении фронта. Вскрытие плацдарма у Красной горки для немцев стало полной неожиданностью, они ожидали удара с любой другой стороны, но только не отсюда – буквально за несколько часов немецкая оборона рухнула, почти вся тяжёлая артиллерия немцев стала трофеями советской армии. Уже 20 января Говоров и Жданов обратились к Сталину с просьбой:

 

«В связи с полным освобождением г. Ленинграда от вражеской блокады и от артиллерийских обстрелов противника просим разрешить:

1. Издать и опубликовать по этому поводу приказ войскам фронта.

2. В честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января с/г в 20.00 часов салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырёх орудий»

И Сталин удовлетворил их просьбу – 27 января 1944 года в Ленинграде был дан салют в честь снятия блокады Ленинграда. Со слезами на глазах жители города наблюдали за салютом, обнимая друг друга – это были слёзы радости, Ленинград устоял и выжил. Поговорка, сложённая ленинградцами во время страшной зимы 1941-1942 годов оказалась права: «Ленинград не боится смерти – смерть боится Ленинград».

Ленинградская блокада стала одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. Огромные потери советской стороны связаны в основном с потерями гражданского населения от налётов, обстрелов и голода. Напрашивается вопрос, а не зря ли это было? Не проще ли было сдать город? Ответ на этот вопрос мы найдём в плане «Ост», где чёрным по белому было прописано, что город – символ революции должен быть уничтожен авиацией и артиллерией, а население должно было умереть от огня и эпидемий…  Ленинград не просто выстоял, он смог приковать к себе треть немецких дивизий, которые вместо победоносного марша  к Москве находились на относительно пассивном участке фронта, не оказывая влияния на другие участки фронта – даже больше, немецкая группировка под Ленинградом постоянно подпитывалась, в ущерб наступающим на Сталинград войскам в 1942 и под Курском в 1943 годам. Эти же дивизии не могли быть сняты для латания дыр в немецкой обороне под Киевом и Корсунем, а позже под Минском в ходе советского наступления Багратион, но это уже совсем другая история.

Вечная память героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!

  • Русский (RU)
  • English (UK)